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20 septembre 2005 2 20 /09 /septembre /2005 06:43

On me demande souvent comment faire facilement la béchamel, alors voici MA recette.

Hummm... une bonne sauce pour... Coquilles Saint Jacques, Endives au Reblochon, Asperges au jambon, Chaussons aux légumes, gratins,... (voir recettes sur ce blog)

ma p'tite sauce : sauce béchamel de Sissum

Facile... de facile...

ingrédients (pour gratin - 6 gourmands - 1.00 €) :
- beurre
- farine (ou Maïzena pour plus de légèreté)
- lait
- piment de cayenne (ou Paprika)
- sel, poivre

Dans une casserole, faites fondre à feu doux, 30 gr de beurre, ajoutez 30 gr de farine, remuez jusqu'à que la farine absorbe le beurre et que le mélange soit légèrement roux (environ 1 mn).

Rajoutez alors 1/2 l de lait en p'tites quantités, toujours en remuant (pour éviter les grumeaux), ainsi qu'une pincée de piment de cayenne (ou Paprika). Salez, poivrez. 

Faites cuire, toujours en remuant, pendant 8 mn (max 10 mn, si vous ne la faites pas recuire).

La base de votre béchamel est prête.

Pour les Coquilles Saint Jacques, Endives au Reblochon (Jambon), chaussons aux poireaux,.... mettez du gruyère râpée ou de la crème fraîche à la fin de la cuisson.

Essayez donc la recette " P'tites Saint Jacques gratinées de Sissum ".....

Au boulot !

N'oubliez pas que la béchamel doit être relativement relevée... mais à votre goût ! 

P'tites astuces pour votre béchamel.

 

bechamel-01.JPG

- faites fondre le beurre,...

bechamel-02.JPG

- ajoutez la farine pour faire le roux,

bechamel-03.JPG

- en mélangeant au fouet, le roux se forme,

bechamel-04.JPG

- le roux est prêt, il faut l'allonger avec du lait,

bechamel-05.JPG

- en mettant un peu de lait, la béchamel prend forme, il faut bien mélanger au départ pour éviter les grumeaux,...

bechamel-06.JPG

- un beau départ sans grumeaux, la pâte s'épaissit,...

bechamel-07.JPG

- rajoutez du lait par petites quantités toujours en remuant,

bechamel-08.JPG

- ajoutez sel, poivre, Paprika ou piment,...

bechamel-10.JPG

- faites cuire quelques minutes.

N'oubliez pas que certaines fois votre béchamel va être recuite dans votre plat, donc il faut qu'elle soit un peu liquide, car elle va s'épaissir pendant la nouvelle cuisson.

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commentaires

saphyr 19/01/2006 10:39

Super !! Super Sissi !!

Sabrina 29/11/2005 07:31

Trop facile de toutes les façons avec toi tout semble facile !