Pour les amateurs d'endives... ce n'est pas évident... moi, j'ai détesté pendant longtemps... (à cause de l'amertume !)
ma p'tite recette : endives braisées
ingrédients :
- endives
- citron
- beurre (ou graisse d'oie)
- eau
- ail, persil
- sel, poivre
Lavez les endives, ôtez le trogon en creusant le centre (c'est l'amertume).
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les dans le panier de votre cocotte avec 1 litre d'eau et des rondelles de citron.
Faites cuire 8 minutes à la vapeur. Après la cuisson des endives, égouttez-les et pressez-les délicatement pour enlever un maximum d'eau.
Dans une poêle beurrée (ou avec 1 cuillère de graisse d'oie), mettez-les endives et faites-les dorer. Salez, poivrez et parsemez d'ail et persil haché.
Disposez dans un plat long.
Servez chaud !
Bon app'
Variantes : enroulez les endives dorées dans des tranches de jambon, gratinées au gruyère, au reblochon,...
- enlevez le trognon des endives
- mettez les dans le panier de la cocotte avec des rondelles de citron
- après cuisson vapeur
- faites les dorer à la pôele
- ajoutez ail et persil hachés
P'tit truc : pour aussi enlever l'amertume et les blanchir, faites cuire vos endives dans moitié eau et moitié lait.
Variante au gruyère- parsemez de gruyère râpé
- à la sortie du four