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Date de créat° : 09-2005 
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19 septembre 2005 1 19 /09 /septembre /2005 14:28

Une recette de fête à se lécher les babines ! 

ma p'tite recette : huîtres gratinées

Très simple !

ingrédients (2 gourmands - 6 €) : 

- huîtres

- chapelure de pain

- aluminum
pour la sauce :

- crème fraîche

- concentré de tomates

- fécule de pommes de terre

- lait

- gruyère

- safran, piment de Cayenne

pour le beurre aillé :

- beurre

- échalote, ail, persil

- sel, poivre

Ouvrez 12 b'lles huîtres, videz leur eau et coupez le nerf qui rattache l'huître à sa coquille.

Dans un plat à four, plissez une feuille d'alu dans le fond pour faire tenir vos coquilles d'huîtres. Disposez-les bien à plat.

Mixez 100 gr de beurre, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 1 branche de persil jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Salez, poivrez.

Placez une noix de beurre aillé dans chaque coquille sur l'huître.

Dans une casserole, portez 500 gr de crème fraîche à ébullition, pendant 3 mn. Ajoutez 1 pincée de safran, 1 pincée de piment, 1 cuillère à café de concentré de tomates. Salez, poivrez. Remuez au fouet à feux doux. 

A la première ébullition, ajoutez 2 cuillères à café de fécule délayées dans 2 cuillères à café de lait.  Fouettez et laissez épaissir à feu vif.

Nappez chaque huître avec la sauce puis parsemez de gruyère râpé, de chapelure et d'une noisette de beurre.

Faites dorer les huîtres sous le gril au four très chaud, pendant 3 mn.

Présentez agréablement sur un plat avec en fond du gros sel et au centre un p'tit bouquet de persil ou quelques tomates cerise coupées en 2.

Servez aussitôt... avec un bon p'tit vin blanc sec ou du champagne !

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commentaires

BRIGITTE 18/08/2007 01:46

miiiaammmmm

majoma 20/12/2005 21:21

Ah ! Sisi que serait-on sans toi, enfin quelqu'un qui pense à ceux qui n'aiment pas les huîtres crues (Je sais j'en parle tout le temps dans mon blog, j'au dû subir un traumatisme !) Bizzz

eva 19/12/2005 08:45

entre toutes les recettes que tu propose elles sont toutes attirante...on doit toutes les cuisiner pour un grand festin - quelle travail dans la cuisine, mais quelle aventure du palais...;)

eva 19/12/2005 08:44

mhm...je en saurais pas choisir...voir faire les deux - mais je n'ai jamais gouté des huitres cuites...ce serait une découvrte à faire...c'est comment le gout ?

SISSI 19/12/2005 08:56

délicieux...mais c'est une histoire de gooooûûûût  !

Len Janak 18/12/2005 23:10

Je n'ai jamais mangé d'huitres chaudes, mais je les adore froides et vivantes, alors pourquoi pas essayer, et en plus c'est facile à faire.