Une recette de fête à se lécher les babines !
ma p'tite recette : huîtres gratinées
Très simple !
ingrédients (2 gourmands - 6 €) :
- huîtres
- chapelure de pain
- aluminum
pour la sauce :
- crème fraîche
- concentré de tomates
- fécule de pommes de terre
- lait
- gruyère
- safran, piment de Cayenne
pour le beurre aillé :
- beurre
- échalote, ail, persil
- sel, poivre
Ouvrez 12 b'lles huîtres, videz leur eau et coupez le nerf qui rattache l'huître à sa coquille.
Dans un plat à four, plissez une feuille d'alu dans le fond pour faire tenir vos coquilles d'huîtres. Disposez-les bien à plat.
Mixez 100 gr de beurre, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 1 branche de persil jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Salez, poivrez.
Placez une noix de beurre aillé dans chaque coquille sur l'huître.
Dans une casserole, portez 500 gr de crème fraîche à ébullition, pendant 3 mn. Ajoutez 1 pincée de safran, 1 pincée de piment, 1 cuillère à café de concentré de tomates. Salez, poivrez. Remuez au fouet à feux doux.
A la première ébullition, ajoutez 2 cuillères à café de fécule délayées dans 2 cuillères à café de lait. Fouettez et laissez épaissir à feu vif.
Nappez chaque huître avec la sauce puis parsemez de gruyère râpé, de chapelure et d'une noisette de beurre.
Faites dorer les huîtres sous le gril au four très chaud, pendant 3 mn.
Présentez agréablement sur un plat avec en fond du gros sel et au centre un p'tit bouquet de persil ou quelques tomates cerise coupées en 2.
Servez aussitôt... avec un bon p'tit vin blanc sec ou du champagne !
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