Mon péché mignon... la gamba, cette grosse crevette des eaux profondes....
ma p'tite recette : gambas persillées
Un délice si simple... ingrédients (2 gourmands - 4.50 €) : - gambas - farine - beurre, huile d'olive - citron vert - ail, persil - sel, poivre Décortiquez 400 gr de gambas en laissant la nageoire caudale (le papillon ou la queue). Ajoutez de l'ail haché et du persil ciselé. Salez, poivrez. Saupoudrez de farine. Dans une poêle avec un peu de beurre et un filet d'huile d'olive, faites cuire à feux vif quelques minutes sur les deux faces (dès quelques sont roses, elles sont cuites !). Disposez harmonieusement sur un plat avec quelques tranches de citron vert. Servez aussitôt. BLOGAPP' J'adore le citron vert et j'aime manger 2 gambas puis croquer une fine lamelle de citron vert. - ail et persil- gambas farinées- cuisson première face - deuxième faceRégalez vous....
Je vous conseille d'acheter vos gambas avant même d'avoir penser à une recette !
Je m'explique : le prix des gambas varie très rapidement... du simple au double ! exemple : j'ai acheté une boite de gambas (400gr - 16/20) à 2,79 €... la semaine suivante, exactement la même boite (même marque, calibre, poids... idem), son prix était à 4,75 € et 15 jours plus tard à 6,20 € et pourtant dans une grande surface (Auch**). Donc, maintenant, dès qu'elles sont à un p'tit prix... je remplis mon congélateur !
Gardez les têtes et les carapaces, mettez-les à bouillir dans une casserole avec deux verres de vins et deux verres d'eau, une feuille de laurier, un peu de thym et un oignon piqué de clous de girofle. A la fin de la cuisson, écrasez les têtes et carapaces puis filtrez. Vous aurez un bouillon délicieux pour faire une soupe (avec des nouilles chinoises par exemple). Personnellement, quand je fais ça, je ne peux m'empêcher d'aller régulièrement en boire dans frigo (eh oui... même froid !)