Hummmm... Un pur délice, si vous saviez... et malgrè que c'est un plat où il faut du temps, je suis obligée de vous en faire profiter !
ma p'tite recette : moussaka de Sissum
très facile...
ingrédients (6 gourmands - 8 €) :
- aubergines
- steaks hachés
- tomates
- huile d'olive
- vin blanc
- farine
- gruyère râpé, crème fraîche, œufs, lait
- sucre
- oignon, paprika
- sel, poivre
Dans une poêle, à feu doux, mettez 3 aubergines coupées en rondelles. Arrosez les d'huile d'olive. Retournez-les régulièrement. Quand elles sont cuites, elles dégorgent l'huile, égouttez-les pour en enlever un maximum. Puis enlevez leur peau.
Dans la même poêle, mettez un peu d'huile des aubergines et faites rissoler un oignon coupé en dés. Dès sa dorure, ajoutez 4 steaks hachés émiettés. Laissez mijoter pendant 15 mn.
Mondez 4 tomates pour les peler. Dans une poêle, mettez un peu d'huile des aubergines, mettez les tomates coupées en p'tits dés. Ajoutez une pincée de sucre et versez un 1/4 de verre de vin blanc. Laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une b'lle purée de tomates, puis incorporez-la à la viande. Mélangez le tout.
Préparez une béchamel.
Dans une casserole, mettez 3 cuillères à soupe de lait, 2 de crème fraîche et une pincée de paprika. Faites bouillir en remuant et sortez du feu. Incorporez votre crème à la béchamel. Ajoutez 2 jaunes d'oeuf battus, en remuant au fouet. Incorporez ensuite de b'lles poignées de gruyère râpé.
Dans un plat à gratin, mettez une couche d'aubergines, une couche de viande, une couche d'aubergines, nappez de béchamel, ajoutez du gruyère râpé.
Enfournez à 180° - th 6, pendant 30 mn pour réchauffer et obtenir une b'lle dorure.
Servez aussitôt.
BON APP'
- cuisson à l'huile d'olive des aubergines coupées en rondelles
- enlevez la peau des aubergines
- égouttez-les
- faites dorer l'oignon coupé en dés
- cuisson de la viande avvec l'oignon
- après avoir mondé les tomates, faites-en une purée...
- que vous ajoutez à la viande
1° - une couche d'aubergines 2° - une couche de viande 3° - une couche d'aubergines
- incorporez 2 jaunes d'oeufs à votre béchamel...
- et le gruyère
1° - ajoutez la béchamel 2° - parsemez de gruyère et enfournez 3° - sortie du four
Mince, un gourmand est passé par là !