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6 octobre 2006 5 06 /10 /octobre /2006 04:32

Moules  

La moule est un mollusque lamellibranche marin dont l'élevage s'appelle la mytiliculture.

La moule se consomme habituellement de juin à décembre. L'hiver, c'est des importations de moules d'Espagne, d'Irlande et de Hollande.

La moule doit être encore vivante juste avant la cuisson. Une moule vivante laissée à l'air est presque ou totalement fermée, tandis qu'une moule morte est ouverte.

L'achat des moules se fait au kg ou au litre. La quantité moyenne est de 500 gr par personne. Sachez qu'un litre contient 700 à 800 gr de moules.

Il existe différentes variétés (et grosseurs) de moules, comme... Les mylitus edulis, moules communes et  les gallo provincialis, moules méditerranéennes légèrement plus grosses.

Les bouchots  : poteaux verticaux enfoncés dans une zone côtière, couvert de cordes enroulées, ils portent les moules et un filet les empêche de se décrocher. La plus réputée et traditionnelle des moules a une chair et un goût extraordinaire. La méthode du Bouchot aurait été inventée par un Irlandais naufragé en 1235 dans une baie près de la Rochelle. 

La moule d'Espagne est très grosse, de chair jaune ou orangée. Elle se mange autant farcie, que crue avec un filet de citron ou une vinaigrette à l'échalote.

N'oubliez pas que la Moule est riche en calcium, magnésium, fer et iode. Pauvre en lipides et peu calorique... et avec, quelques frites, salade, l'entrée devient plat !

Lavez vos moules avant chaque préparation : Lavez vos moules à grande eau en les brassant. Ôtez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. Car si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elles s'ouvrent et se chargent en sable ou avec des impuretés en suspens. Grattez une à une, les coquilles. Dès la fin du grattage, lavez-les ensemble à grande eau en les remuant. Changez l'eau plusieurs fois. Ne pas laissez les moules dans l'eau.

Pour conserver vos moules : bac à légumes du frigo entre 5° & 12°, jamais en dessous de 0 °.   

Eglade de moules

Mouclade au curry

Mouclade saintongeaise

Moules à la bière

Moules à la diable

Moules à la noix de coco

Moules à la Normande

Moules à la Provençale

Moules à l'orangeph110_0152

Moules au cidre

Moules au citron

Moules au lard

Moules au piment d'Espelette

Moules au pistou

Moules au safran

Moules d'Espagne farcies

Moules en... feu

Moules exotiques

Moules, palourdes japonaises, amandes farcies

Moules farcies aux amandes

Moules farcies au vert

Moules frites

Moules froides thaï

Moules gratinées à la Mozarella

Moules lormontoises

Moules marinées au vin blanc

Moules marinières

Moules marseillaises

Moules méditerranéennes

Moules mexicaines

Moules panées

Moules Poulette

Moules moutardées

Sauté de fruits de... mer

 D'autres recettes à venir... un festival de moules !

 

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commentaires

sieglind la dragonne 15/07/2008 16:48

Et c'est à une "Charente-Maritimaise" que tu dis ça ?! M'enfin, les moules, gamine, j'allais les manger sur les rochers... c'était permis, si tu ne les embarquais pas par bourriche hé, hé... Bises ma grande !

Claude 03/07/2008 16:56

Toujours aussi incroyableQue de recettes,certaines complétement inconnues pourun amateur comme moiDes créations ? sans aucun doute !Claude

Chantal74 03/07/2008 16:37

Hello Sissi,  wouah... cela me fait respirer l'air marin.. les moules si difficiles d'en manger de bonnes ici.. à la montagne..et pourtant j'adore ça... mais où sont les frites ??lol..merci pour toutes ces bonnes recettes. un vote avec plein de gros bisouschantal

Bool 03/07/2008 13:54

Miam j'adore ça les moules !!!! A (presque) toutes les sauces :-)Gros bisous Sissi,Bool

MARCO 07/02/2008 14:15

super, ton site, bravo