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19 septembre 2005 1 19 /09 /septembre /2005 19:33

Une entrée exquisse et une variante pleine de raffinement... 

ma p'tite recette : crème d'artichaut aux gambas  

Simple... ! 

ingrédients (2 gourmands - 4.00 €) : 
- artichaut
- gambas
- citron
- Parmesan, crème fraîche
- sel, poivre

Cassez la queue d'1 bel artichaut à la main. Enlevez ses feuilles et le foin. 

Dans une casserole d'eau froide avec ½ citron pour qu'il ne noircisse pas, faites-le cuire à couvert pendant 15 mn. Égouttez-le et hachez-le grossièrement.

Dans un bol mixeur, mettez-le avec 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson et mixez-le en purée. Si la préparation est trop épaisse, incorporez ½ à 1 cuillère à café de crème fraîche.

Dans une casserole à feu doux, faites chauffer la préparation. Salez, poivrez.

Moulez du Parmesan frais (ou truffe blanche)

Dans une poêle à sec (à sec, c-à-d avec rien) et à feu vif, faites cuire 6 gambas décortiquées. Coupez-les en 4 rondelles. Salez, Poivrez. (Dans une poêle très chaude, poêlez 1 escalope de foie gras sur chaque face, pendant quelques secondes. Coupez l'escalope en dés. Salez, poivrez). Réservez au chaud.

Dans 2 p'tits ramequins évasés, dressez cette entrée raffinée. Mettez 1 cuillère à soupe de crème d'artichaut, tapissez-la des 12 rondelles de gambas (ou dés de foie gras), recouvrez d'1 cuillère à soupe de crème d'artichaut. Saupoudrez de Parmesan moulu (ou truffe)

En déco, vous pouvez ajoutez comme sur la photo, une gambas cuite.

Servez très chaud.

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Variante : remplacez les gambas par du foie gras et le Parmesan par de la truffe blanche.

- fond d'artichaut cru, gambas, crème fraîche, Parmesan moulu, citron...

- cuisson du fond(coeur) d'artichaut avec ½ citron...

- cuisson des gambas décortiquées...

- mixage de l'artichaut

- dressage : artichaut, gambas, artichaut, parmesan...

Régalez vous !   

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commentaires

Sel et poivre 05/11/2007 13:28

Je n'aurai jamais eu l'idée de mélanger l'arichaud et la crevette

sieglind la dragonne 13/08/2007 11:06

Et adjugé vendu ! je chope ! Bises Sissi

Sissi75 11/08/2007 18:10

Merci pour tes com si gentils
et surtout pour toutes tes recettes si incroyables, j'aurai jamais pensé à mettre de l'artichaut avec des gambas
bon week end
Sissi

Francisco 11/08/2007 17:43

Bonjour Sissi.
Je viens de rentrer ce matin du Danemark où je me trouvais pour le boulot et je dois repartir lundi pour 4 jours encore.
Merci beaucoup pour tes votes et tes coms, car tu as du voter quand tu es venue poser des coms.
Je viens de voter à dans ton blog à mon tour.
Encore une fois merci.
El Presidente

MARINETTE 10/08/2007 11:31

C'est succulent, nous avons dégusté ta recette si facile et rapide
vraiment idéale pour une entrée avec un prix raisonnable (oui, j'ai lu aussi ton paragraphe sur les gambas, petite maline !)
bon vendredi et bisous la miss