L'apéro, une partie importante de la soirée, la mise en bouche avant le repas...
ma p'tite recette : coques à la meunière
ingrédients (2 gourmands - 1.50 €) :
- coques (6.95 €/kg)
- beurre
- vin blanc sec
- citron jaune
- farine (ou farine de pois chiches)
- ail, échalote
- thym, laurier, piment d'Espelette
- sel, poivre
- pics en bois
Dans une casserole avec une noisette de beurre, à feu doux, faites suer 1 gousse d'ail et 1 échalote émincées. Puis versez 20 cl de vin blanc, quelques gouttes de citron. Ajoutez 1 feuille de laurier et du thym. Mettez 30 b'lles coques et à couvert, laissez les cuire jusqu'à ouverture, environ 5 mn.
Egouttez les coques, enlevez les coquilles et posez la chair sur un sopalin. Parsemez de farine et d'1 pincée de piment. Salez, poivrez.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites dorer les coques après les avoir légèrement secouées (pour enlever le surplus de farine).
Disposez votre friture de coques dans un ramequin avec des pics en bois.
Servez chaud.
BON APP'
Variantes : différents coquillages peuvent se faire à la meunière, palourdes, praires, amandes,…
- faites suer l'ail et l'échalote, puis versez le vin blanc et ajoutez thym et laurier...
- mettez les coques et enlevez-les à leur ouverture,...
- sèchez la chair des coques, farinez... ajoutez piment, sel et poivre,...
- faites dorer dans une poêle beurrée,...
A déguster !