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19 septembre 2005 1 19 /09 /septembre /2005 17:39

Une entrée digne d'un pro... !

ma p'tite recette : écailles d'artichaut au vin blanc

Simple, mais un peu long ! 

ingrédients (1-2 gourmand(s) - 2.50 €) : 
- artichaut
- carotte, fenouil, poivron rouge
- citron jaune
- farine
- huile d'olive, beurre
- échalote, thym 
- vin blanc
- sel, poivre

Tournez 1 artichaut (enlevez toutes les feuilles et le foin pour ne garder que le cœur cru).

Dans un récipient, mettez le cœur avec de l'eau citronnée pour éviter qu'il ne s'oxyde.

Dans une casserole avec 1 cuillère d'huile d'olive, faites revenir 1 échalote à blanc (sans coloration). Ajoutez le cœur d'artichaut, laissez-le pendant 2 mn en le retournant. Puis versez 4 cuillères à soupe de vin blanc. Faites réduire à sec (plus de liquide). Mouillez à l'eau (versez de l'eau pour recouvrir le coeur). Salez et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire à feux doux pendant 10 mn.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire ½ p'tit poivron rouge, ½ bulbe de fenouil, ½ carotte coupés en p'tits dés, pendant 6 mn. Egouttez-les et trempez-les dans de l'eau glacée (pour fixer la couleur) quelques instants (ils ne faut pas qu'ils se gorgent d'eau, ça enlèverait leur saveur).

Dans une casserole, faites réchauffer vos légumes avec 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson de l'artichaut, des zests de citron en julienne (fins bâtonnets), incorporez 1 noisette de beurre (pour lier la sauce et faire briller les légumes).

Enlevez les artichauts et faites réduire de moitié l'eau de cuisson.

Dans une casserole avec 10 gr de beurre fondu, incorporez 10 gr de farine pour préparer un roux blanc. Mélangez les deux au fouet et laissez cuire pendant 5 mn. Ajoutez l'eau de cuisson réduite avec 10 cl de vin blanc. Remuez et laissez cuire pendant 8 mn. Parsemez de quelques têtes de thym émiéttées. Salez, poivrez.

Coupez le coeur d'artichaut en deux, puis émincez-le en écailles (fines lamelles).

Sur une (ou 2) assiette(s) individuelle(s), positionnez les écailles d'artichaut en les chevauchant. Déposez les p'tits légumes. Nappez de sauce.

Servez aussitôt.

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Variante : pour pimenter légèrement, ajoutez quelques rondelles de piment vert aux légumes, vous pouvez aussi mettre une courgette.

- tournez l'artichaud, mettez-le dans de l'eau citronnée, puis mijoter dans l'huile d'olive avec 1 échalote,...  - ajoutez le vin blanc, faites réduire à sec, puis recouvrez d'eau,...- coupez en p'tits dés les légumes, faites la première cuisson dans de l'eau bouillante salée,...- trempez-les dans de l'eau froide, puis faites la deuxième cuisson avec un peu d'eau de l'artichaut, des zests de citron et une b'lle noisette de beurre,... - préparez la sauce avec du beurre, de la farine, du vin blanc et l'eau de cuisson réduite de l'artichaut,... - et... servez aussitôt !

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commentaires

François 14/07/2009 21:20

vraiment une recette de chef !

sieglind la dragonne 08/07/2009 09:24

Même si j'ai du mal avec le vin cuit, on va tenter... en ne forçant pas trop sur la dose, évidemment...

Krystale 30/10/2007 12:53

waouhh, tu fais des recettes simples mais aussi des recettes digne de grands chefs et qui ne sont pas compliquées, sympa ton deal
bonne journée

Alia 24/08/2007 07:38

Bonjour,
tes petits légumes sont super, j'ai bien compris l'histoire de lier avec le beurrre...
je me suis régalée, c'était très bon (j'ai suivi à la lettre, tes explications et en vérité c'est très facile)
je te remercie pour tous ses cadeaux que tu nous offres gracieusement
bonne journée
Alia

titeuffet 16/08/2007 14:45

tro bo j'ème pas lé légume mé avec toi j'en mangeré