Des gambas, c'est mon péché mignon (parmi tant d'autres... sourire) !
ma p'tite recette : gambas marinées à l'Absinthe
Tranquille !
ingrédients (2 gros gourmands - 5.50 €) :
- gambas
- Absinthe
- huile d'olive
- Paprika (ou piment doux)
- avocat
- ail, échalotes, persil
- sel, poivre
- film plastique étirable
Décortiquez 16 b'lles gambas en laissant le dernier anneau de sa carapace et la nageoire caudale (papillon ou queue).
Dans un bol, versez 75 cl d'huile d'olive, 1 échalote pelée et émincée, 2 gousses d'ail pelées et hachées, du persil ciselé, 1 poncée de Paprika et 1 cuillère à café d'absinthe. Salez, poivrez. Mélangez le tout.
Dans un plat creux, mettez vos gambas et versez la marinade dessus. Filmez le plat et réservez au frigo pendant minimum 12 h.
Dans une poêle chaude, déposez les gambas avec la marinade avec un minimum d'huile. Faites-les cuire pendant 2 mn sur chaque face.
Dans une assiette individuelle, disposez en chevauchant les tranches d'½ avocat pelé. Versez un filet de vinaigrette dessus. Déposez vos gambas avec un dôme de riz.
Servez aussitôt.
BLOGAPP'Variante : à la place de l'Absinthe, du whisky, du cognac,...
- préparation de la marinade,...- décortiquez les gambas et faites-les mariner,...- faites-les cuire sur les deux faces,...et - servez avec des lamelles d'avocats et du riz !