Chatoyants amuse-bouches pour un apéro aquatique...
ma p'tite recette : huîtres & pétoncles à la meunière, sauce aux huîtres
ingrédients (4 gourmands - 3.50 €) :
- huîtres, pétoncles
- champignons de Paris
- beurre
- vin blanc sec
- crème fraîche
- lard fumé en fines tranches
- farine (ou Maïzena)
- ail, échalote
- persil, thym, laurier, Paprika
- sel, poivre
Dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu doux, faites suer 1 gousse d'ail et 1 échalote émincées. Puis versez 20 cl de vin blanc, ajoutez 1 feuille de laurier et du thym. Mettez 4 huîtres décoquillées (réservez leur jus), 8 pétoncles, 4 champignons émincés en lamelles (sans le pied) et à couvert, laissez les cuire pendant 5 mn. Egouttez-les et posez-les sur un sopalin. Réservez la poêle et le jus.
Dans un bol, mettez un peu de farine, 1 pincée de Paprika et du persil ciselé. Salez, poivrez. Enrobez de ce mélange vos huîtres, pétoncles et champignons. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites-les dorer après les avoir légèrement secouées (pour enlever le surplus de farine).
Dans la poêle avec le jus de cuisson, ajoutez 1 cuillère à café de farine et le jus des huîtres. Incorporez 1 cuillère à café de crème fraîche. Remuez pour obtenir une sauce homogène.
Dans une poêle, faites dorer le lard après avoir rouler en tourbillon chaque tranche.
Disposez votre friture dans un ramequin avec la sauce et des serviettes en papier ! lol
Servez chaud.
BON APP'
- faites cuire huîtres, pétoncles et champignons en lamelles,...
- Enrobez de farine, persil, Paprika vos huîtres, pétoncles et champignons,...
- dans une poêle, faites-les dorer,...
- préparez la sauce avec le jus de cuisson et le jus des huîtres, ajoutez farine et crème fraîche,...
- faites dorer le lard en le roulant en tourbillons,...
Un délice...