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Date de créat° : 09-2005 
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26 septembre 2005 1 26 /09 /septembre /2005 08:12

Chatoyants amuse-bouches pour un apéro aquatique...

ma p'tite recette : huîtres & pétoncles à la meunière, sauce aux huîtres

ingrédients (4 gourmands - 3.50 €)
- huîtres, pétoncles
- champignons de Paris
- beurre
- vin blanc sec
- crème fraîche
- lard fumé en fines tranches
- farine (ou Maïzena)
- ail, échalote
- persil, thym, laurier, Paprika
- sel, poivre

Dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu doux, faites suer 1 gousse d'ail et 1 échalote émincées. Puis versez 20 cl de vin blanc, ajoutez 1 feuille de laurier et du thym.  Mettez 4 huîtres décoquillées (réservez leur jus), 8 pétoncles, 4 champignons émincés en lamelles (sans le pied) et à couvert, laissez les cuire pendant 5 mn. Egouttez-les et posez-les sur un sopalin. Réservez la poêle et le jus.

Dans un bol, mettez un peu de farine, 1 pincée de Paprika et du persil ciselé. Salez, poivrez. Enrobez de ce mélange vos huîtres, pétoncles et champignons. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites-les dorer après les avoir légèrement secouées (pour enlever le surplus de farine).

Dans la poêle avec le jus de cuisson, ajoutez 1 cuillère à café de farine et le jus des huîtres. Incorporez 1 cuillère à café de crème fraîche. Remuez pour obtenir une sauce homogène.

Dans une poêle, faites dorer le lard après avoir rouler en tourbillon chaque tranche.

Disposez votre friture dans un ramequin avec la sauce et des serviettes en papier ! lol

Servez chaud.

BON APP'

- faites cuire huîtres, pétoncles et champignons  en lamelles,...- Enrobez de farine, persil, Paprika vos huîtres, pétoncles et champignons,...- dans une poêle, faites-les dorer,...- préparez la sauce avec le jus de cuisson et le jus des huîtres, ajoutez farine et crème fraîche,...- faites dorer le lard en le roulant en tourbillons,...Un délice...

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commentaires

sieglind la dragonne 16/10/2007 08:45

Sauf que ce n'est "chatoyant" que pour bibi, la tribu sera généreuse (pour une fois) en me  laissant toute seule déguster ça (tu m'étonnes, rien que le mot huitre ou pétoncles leur fait avoir le coeur au bord de lèvres comme on dit hé, hé) M'en fiche, je  garde, trop appetissant !Bises Sissi

Paola 15/10/2007 15:01

un peu moment que je n'étais pas venue, un problème de connection
donc j'ai certainement plein de recettes à lire, c'ets cool
celle-ci me plaît énormément, j'adore les fruits de mer et en plus préparés comme ça, trop top
à mettre dans mes tablettes
bisouuuuu

Chantal boddaert 14/10/2007 13:34

Ah ben voilà je suis exaucée.... mais snifffff je n'ai pas d'huîtres sous la main (ni sous le pied d'ailleurs lol).. cela me paraît absolument delicieux.... avec un petit verre de gewirtz...je ferai cela quand mes enfants viendront !!! miam miam
plein de bisous et merci de nous mettre le palais en goguette.. ça fait du bien..
bonne après-midi, pas encore mangé..
plein de bisous
chantal