Et oui encore des papates... heu pardon... des pommes de terre... normal... les recettes que je vous présente... je les aime... donc... pas le choix, vous rentrez dans à ma vie et dans mes goûts en lisant !
Il faut dire que les pommes de terre s'associent à presque tout et se préparent à tou(te)s les modes ! (déjà dit !)
ma p'tite recette : croustis de patates à la crème citronnée
P'tit prix, p'tite facilité... tout pour plaire !
ingrédients (2 ou 3 par personnes en fonction de l'épaisseur du crousti) :
- pommes de terre
- 1 jaune d'oeuf
- crème fraîche épaisse
- 1 citron
- huile (ou graisse de canard, d'oie)
- sel, poivre, ciboulette
Epluchez vos pommes de terre, rapez-les avec l'autre côté de la rape à carotte (il est plus gros). Réservez.
Pendant ce temps, préparez vos "moules".... utilisez en fonction du diamètre, une bouteille en plastique ou le mandrin d'un rouleau de papier alu ou de votre papier étirable. Coupez-le d'une hauteur de quelques centimètres. Répétez l'opération si vous en voulez plusieurs.
Mettez votre moule dans une poêle huilée (ou graissée), après avoir assaisonnée et mélangé le jaune d'oeuf avec vos pommes de terre rapées. Remplissez le moule et surtout tassez bien les patates dedans. Enlevez le moule.
Un p'tit conseil, ne faites pas des croustis de 10 cm d'épaisseur... Privilégiez 1 ou 2 cm (à cause de la cuisson).
Faire cuire 5 mn de chaque côté... joliment doré.
En fonction des quantités, procédez en plusieurs fois et tenez au chaud les croustis dans un four.
Mélangez la crème avec 2 cuillères à café de citron, ajoutez la ciboulette que vous avez préalablement nettoyée et ciselée.
Présentez sur assiettes individuelles avec votre viande.
Servir chaud !
Bon app'
Propositions : servir avec du saumon fumé (la crème citronnée additionnée d'aneth est parfaite avec), des tranches de lard (rajoutez un peu de paprika), escalopines de poulet (mettez du curry en plus du citron)....
Vous pouvez servir : votre saumon fumé sur le crousti avec un dôme de crème dessus et parsemé de quels brins de ciboulette ou d'aneth (présentation super...!).
Autre appellation : rösti
mandrins jetables