Dans des temps anciens, les « Diots » (saucisses en patois Savoyard) se préparaient pour les repas de fêtes. Ils sont élaborés à partir de viandes nobles de porc et de boyaux naturels. Éventuellement, leur fumage est réalisé au bois d'hêtre et genièvre. Il existe différentes variétés de diots : nature, au chou vert, aux fines herbes, au fromage,...
ma p'tite recette : Diots de Savoie au chou vert
ingrédients (1 gourmand - 3.00 €) :
- diots de Savoie au chou vert
- vin blanc (tant qu'à faire... de Savoie)
- beurre
- farine
- oignons
Dans une poêle avec du beurre, tapissez-la d'oignons pelés et émincés finement. Faites-y revenir, à feux doux, 2 diots pendant 2 mn de chaque côté. Saupoudrez d'1 cuillère à soupe de farine, arrosez de 15 cl de vin. Laissez mijoter pendant environ 20 mn en remuant régulièrement.
Servez chaud avec un gratin de chou-fleur (comme sur la photo), pommes de terre cuites à l'eau,...
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Mon choix : http://www.raffin.com/gammes/terroir-de-savoie
Les diots peuvent se cuire :
- à la casserle : plongez-les dans de l'eau frémissante pendant 30 mn,
- au micro-ondes : recouvrez d'eau les diots et couvrez, à cuire pendant 7 mn puissance max,
- au barbecue : grillez-les délicatement pendant 10 mn.
Ils peuvent se consommer cuits, froids et tranchés dans une salade...
- tapissez d'émincés d'oignons avec quelques noisettes de beurre,...
- faites revenir les diots,...
- dès leur " bronzage ",...
- ajoutez la farine, ...
- puis le vin blanc
Présentés avec un gratin de choux-fleur