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4 octobre 2006 3 04 /10 /octobre /2006 21:05

En entrée ou en plat, p'tre même en apéro... l'endive se décine de maintes façons. À cuisiner crue, cuite,... en salade, gratinnée, poêlée,... elle est facile et rapide à préparer.

Temps de cuisson :

- Micro-ondes : 5/8 mn 

- à la cocotte-minute : 20 mn

- à la vapeur : 20 mn

- à l'étouffée : 25 mn

- à la poêle : 25/30 mn (à surveiller)

Amertume :

Afin d'enlever l'amertume de l'endive (si trop vieille, impossible), creusez sa base en forme de cône. 

Pour la corser, cuisez l'endive au micro-ondes, à la vapeur ou à l'étouffée.

Conservation :

À l'abri de la lumière et la chaleur. Idéalement, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Préparations :

Coupez la base de l'endive, retirez les feuilles abîmées. 

En apéritif : endives en gondole, endives... vert ou bleu, feuilles d'endives farçies, ...

Récuperez de belles feuilles pas trop grandes, farcissez-les avec, du pâté de campagne et une rondelle de cornichon, avec une rillette de bleu d'Auvergne ou une crème de Roquefort, des lamelles de pomme Granny Smith et des lanières de saumon frais légèrement citronné avec une noisette de crème fraîche, crabe ou thon à la mayonnaise,... le choix est infini.

En salade :  salade d'endives aux carottes, salade d'endives aux olives, hamburger au poulet pimenté, ...

Coupez l'endive en grosses rondelles, en partant de la base. Il faut le faire à la derière minute, sinon elle ser défraîchie rapidement et risque de s'altérer en formant des zones marron clair sur les feuilles.

Vous pouvez associer l'endive à différentes vinaigrettes, plus ou moins épicées ou pimentées. Elle s'allie avec beaucoup de produits tels que : fromage (fêta, gruyère, roquefort, camenbert, chèvre,...), viandes (lardons, saumon, crabe, thon, jambon, oeufs, ...), légumes (tomates, concombre, radis,...), pour des goûts plus sucrés avec de l'ananas frais, des noix, des raisns secs,...   

Cuite : endives au Reblochon, endives lardées, endives braisées, tournedos sauce framboise, ...

Cuites à la vapeur (ou à l'eau), comme les endives au jambon ou au Reblochon, puis gratinées au four avec une béchamel, mais p'tre poêlées (au beurre), caramélisées (en saupoudrant de sucre en fin de cuisson), en sauce (un fond de veau avec un peu d'eau),...

 

 Endives.png

Endives.fr, site de la coopérative des endives de France

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