Un fin délice pour les papilles tout en raffinement...
ma p'tite recette : pavé de bœuf sur lit de cèpes
Ingrédients (1 gourmand - 6.50 €) :
- pavé de bœuf
- cèpes
- pissenlits blancs
- pommes de terre
- crème fraîche, beurre
- fond de veau
- Cognac
- citron
- ail, ciboulette
- sel, poivre
Lavez une poignée de pissenlits blancs avec de l'eau citronnée. Réservez quelques longues feuilles et coupez les autres en p'tits dés.
Préparez 3 beaux cèpes. Frottez légèrement le chapeau avec une brosse et pelez finement les pieds.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu vif, saisissez les cèpes coupés en morceaux, pendant 2 mn en remuant. Ajoutez un peu d'ail finement haché et quelques tronçons de ciboulette. Réservez le tout au chaud dans un récipient couvert.
Dans la même poêle avec une noisette de beurre, mettez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche. Raclez légèrement la poêle avec une cuillère en bois pour intégrer les sucs des cèpes à la crème. Puis versez 1 cuillère à soupe de Cognac et une pincée de fond de veau en remuant. Laissez mijoter, à feu doux pour épaississement pendant 2 à 3 minutes.
Coupez les pommes de terre pelées en pommes allumettes (comme les frites, mais en beaucoup plus fins, presque en julienne). Faites-les frire dans deux bains d'huile à 180 °.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu vif, saisissez 1 pavé de boeuf, juste un aller-retour soutenu (la viande rouge ne doit pas être trop cuite pour profiter de toute sa saveur). Salez légèrement, poivrez.
Dressez dans une assiette individuelle, le lit de cèpes, puis superposez le pavé nappé de sauce et les pommes allumettes. Dans un coin, mettez la salade de pissenlits avec sa vinaigrette.
Servez aussitôt accompagné d'un bon pain de campagne et d'une bouteille de vin rouge...
BLOGAPP'
Option : en fonction de votre goût, persil ou cerfeuil à la place de la ciboulette,...
- Lavez dans une eau citronnée, une poignée de pissenlits blancs,...
- préparez les cèpes puis coupez les en morceaux,...
- saisissez-les à feu vif,...
- dans la poêle des cèpes, mettez la crème fraîche et le Cognac avec le fond de veau,...
- coupez les pommes de terre en pommes allumettes,...
- faites-les cuire comme des frites,...
- dressez votre assiette, avec pissenlits et cèpes,...
- puis la viande et la sauce et enfin...
- les pommes allumettes,...
- Dégustez chaud !