750 grammes
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21 janvier 2017 6 21 /01 /janvier /2017 17:04
.................Merci TF1 de détruire mon travail !...............
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15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 17:05

Chez moi, dans le sud-ouest, on les nomme " Chichis ", en Espagne ou au Mexique " Churros ", il y juste une histoire de forme et d'accompagnement, les churros espagnols sont servis avec une sauce chocolatée. Ces sortes de beignets que l'on trouve régulièrement dans les fêtes, les foires...

ma p'tite préparation : chichis ou churros

Très facile...

ingrédients (4 gourmands - 2.00 €) : 
- farine, Maïzena
- sucre vanillé, sucre glace
- eau
- sel 
- huile

Dans un récipient, mélangez (sans travailler la pâte) 250 gr de farine avec la même quantité d'eau bouillante salée. Ajoutez 5 gr de sucre vanillé (1 sachet ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger, de rhum ou autre saveur de votre choix). La pâte doit être compacte. 

Mettez votre pâte dans une poche avec un embout étoilé. Poussez la pâte pour sortir un long beignet que vous déposez dans l'huile à 180° (friteuse ou poële).  Faites dorer vos chichis des deux côtés. Déposez-les sur un papier absorbant (Sopalin), puis parsemez de sucre glace.

À consommer chaud, éventuellement accompagnés d'une sauce Nutella (pour faire plaisir aux + gourmands !)

BLOGAPP'

En Espagne, ils déposent la pâte dans l'huile, ou en spirale ou en oeil de biche. Ils accompagnent leurs churros avec du chocolat chaud. À Marseille, ils ajoutent des zestes de citron, de la fleur d'oranger et 1 oeuf. 

Voir aussi chichis salés & pimentés.

 

chichis.png-

- Les chichis du Sud Ouest ou du Mexique (par la forme)...

 

- et les churros d'Espagne.

 churros-spirale.png

 

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12 janvier 2017 4 12 /01 /janvier /2017 12:41

De délicieuses graines pour l'apéritif à moindre coût ! 

ma p'tite recette : graines de potiron apéritives

Plus que facile... !

ingrédients : 
- graines de potiron
- eau
- épices (paprika, curry, piment,...)
- sel

Quand vous préparez un potiron, gardez les graines. Enlevez les fibres du potiron et rincez-les à l'eau froide. Laissez-les sécher toute la nuit sur un linge (surtout pas du sopalin, car les graines collent). Dans un faitout d'eau bouillante, faites blanchir les graines pendant 5 mn et égouttez-les. Séchez-les dans un linge.

2 possibilités de cuisson :

1 - Dans une poêle, faites griller à sec les graines, ajoutez les épices de votre choix. Salez. 

2 - Dans un sac de congélation, mettez les graines avec du sel et votre épice (exemple : paprika). secouez bien pour les graines s'enrobent entièrement. Sur du papier sulfurisé, faites-les griller à 150 ° - th 5, pendant 5 mn.

 

BON APÉRITIF !

À utiliser : dans les pains, les salades, les gâteaux, en apéritif,...
potiron.png
- potiron
graines-de-potiron-humides.JPG
- graines lavées et au séchage sur torchon...
graines-de-potiron.png
- graines de potiron sèches...
graines de potiron grillées
- graines de potiron grillées... à déguster !
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29 mars 2016 2 29 /03 /mars /2016 17:11

Un mets frais, coloré, parfumé.... 

ma p'tite recette : flan de légumes au Chorizo

Très facile !

ingrédients (12 parts - 4.00 €) : 
- Chorizo fort (piquant)
- carottes, poivrons jaune, vert, rouge
- piment vert
- oeufs 
- crème fraîche 

- huile d'olive
- oignon blanc 
- thym, ciboulette, Paprika
- sel, poivre

Épluchez et émincez 1 oignon blanc. Coupez en brunoise (p'tits dés) 1 poivron jaune, 1 vert, 1 rouge et 2 carottes. 

Dans une poële avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu doux, faites réduire l'oignon, puis déposez la brunoise de légumes, 1 brin de thym, et quelques lamelles de piment vert. Laissez mijoter pendant 8/10 mn (en fonction de la grosseur de vos dès).

Enlevez la peau et découpez la moitié d'1 Chorizo, en tranches, puis en quatre. Ajoutez-les dans la brunoise de légumes. Laissez cuire pendant 5 mn.

Dans un saladier, cassez 6 oeufs entiers, ajoutez de la ciboulette coupée en p'tits tronçons et 1 pincée de Paprika. Salez, poivrez. Fouettez le tout. Ajoutez 10 cl (100 ml) de crème fraîche et mélangez. Puis déposez la brunoise avec le chorizo. Remuez afin d'obtenir un mélange harmonieux.

Dans un moule en silicone, versez la péparation. Enfournez à 210° - th 7°, pendant 30 mn. (Ne remplissez pas le plat jusqu'en haut, laissez une marge, car ça gonfle un peu).

Démoulez tiède ou froid (évitez chaud, car il s'écrase, mon erreur !)

Servez tiéde ou frais, voire très frais.

BLOGAPP'

Variantes : à la place de la carotte, haricots beurre ou verts., petits pois, asperges vertes, blanches, maÏs frais, poireaux,...

Option : si pas assez épicée, n'hésitez pas à mettre une pincée de piment (Cayenne, Espelette,...)

 

flan-de-legumes-au-chorizo-01.JPG

- Les ingrédients.

flan-de-legumes-au-chorizo-02.JPG

- Émincez l'oignon blanc, coupez carottes et poivrons en brunoise (p'tits dés),...

flan-de-legumes-au-chorizo-03.JPG 

- faites suer l'oignon émincé dans de l'huile d'olive,...

flan-de-legumes-au-chorizo-04.JPG

- ajoutez la brunoise de légumes et le thym,...

flan-de-legumes-au-chorizo-05.JPG

- pelez et découpez le chorizo en tranches et en quart, puis...

flan-de-legumes-au-chorizo-06.JPG

- ajoutez-les à la brunoise, laissez cuire.

flan-de-legumes-au-chorizo-07.JPG

- Mélangez et fouettez les oeufs entiers,... 

flan-de-legumes-au-chorizo-08.JPG 

-  la ciboulette tronçonnée et sel, poivre, Paprika,...

flan-de-legumes-au-chorizo-09.JPG

- versez la crème, remuez pour qu'elle se fonde dans la préparation,...

flan-de-legumes-au-chorizo-09b.JPG

- déposez la brunoise avec le Chorizo, mélangez le tout.

flan-de-legumes-au-chorizo-010.JPG

- Versez la préparation dans le moule en silicone et enfournez.

flan-de-legumes-au-chorizo-011.JPG

- À la sortie du four arès 30 mn de cuisson.

flan-de-legumes-au-chorizo-012.JPG

- Démoulé, retouné et coupé...

flan-de-legumes-au-chorizo-013.JPG

- et goûté !!!

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28 mars 2016 1 28 /03 /mars /2016 21:51

Entrée ou plat, à vous de choisir ! Quelle finesse et texture si agréable...

ma p'tite recette : raviolis vietnamiens au poulet ou Bánh cuốn

Si simple, mais un peu long...

ingrédients (8 raviolis - 2.50 €)  : 
- farine pour Bánh cuốn (ou farine/amidon de riz + de tapioca)
- poulet,
sucre en poudre
Nuoc Mam (sauce soja, viandox)
huile Isio4
- piment vert
- persil, échalote, ail
- sel, poivre

La pâte à crêpes pour raviolis vietnamiens : Mélangez 200g de farine pour Bánh cuốn (ou 150 gr de farine de riz et 50 gr farine ou amidon de tapioca) avec environ 20 cl d’eau tiède; 1 cuillère à soupe d'huile et ½ cuillère à café de sel (beaucoup + liquide que la pâte à crêpes française). Remuez pour obtenir une belle pâte homogène. Laissez reposer pendant 30 mn. N'oubliez pas de la remuer avant l'utilisation (pour mélanger la farine qui se dépose au fond du récipient).

La farce  :  Mixez 1 escalope de poulet coupée en morceaux, 1 champignon noir (faites-le tremper pendant 10 mn dans de l'eau chaude avant de l'utiliser), persil sans ses tiges, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de Nuoc Mam et 1 de sucre. Salez, poivrez (j'ai ajouté une pincée de Paprika). 

Les crêpes pour raviolis : chauffez la poêle frottée avec un sopalin imbibé d'huile. À feu doux, versez une petite louche de pâte en l'étalant rapidement, elle doit être fine et blanche. Mettez le couvercle sur la poêle (afin que la crêpe ne dessèche pas). Laissez cuire à feu doux, sur un seul côté à peine 2 mn (elle ne doit pas dorer). Elle devient translucide, déposez-la sur une assiette huilée.

La raviole : mettez 1 cuillère à soupe de farce au centre de la crêpe, repliez les côtés horizontaux, puis verticaux pour en faire une raviole rectangulaire (voir photos). Retournez-la ur la 2ème assiette, parsemez-la de cacahouètes concassées et de rondelles de piment vert. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

À déguster avec ou non des pousses de soja (haricots Mungo) et sauce Nuoc Mam.

Servez tiède ou froid... 

Effets diététique chinoise : Apéritif, tonique, anti-diarrhéique, renforce les muscles et les chairs.

BLOGDELICE

Variantes : vous pouvez faire une farce au porc, boeuf,... à la place des cacahouètes, oignons ou échalotes frits, des bâtons de mortadelle (vietnamienne), de l'omelette en lanières, le choix est vaste ...

ASTUCE : Si vous ne trouvez pas de farine pour Bánh cuốn, alors farine de riz + farne de Tapioca (voir photos en fin d'article). 
200g de farine pour Bánh cuốn = 150 gr de farine de riz et 50 gr farine ou amidon de tapioca.

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-01.JPG

- les ingrédients.

La pâte à crêpes pour les raviolis :

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-02.JPG

- mélangez la farine avec l'eau tiède, ajoutez...

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-03.JPG

le sel et l'huile, mélangez et laissez reposer 30 mn.

La farce :

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-04.JPG

- coupez vos ingrédients pour le mixage : échalote, ail, poulet, persil, champignons noirs,...

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- mixez le tout avec le sucre et le Nuoc Mam,...

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- votre farce prête à cuire,...

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- poêlée à feux doux et...

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- réserver le temps de faire les crêpes.

Les crêpes :

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-09.JPG

- préparez (de gauche à droite) :

- bol à farce avec cuillère à soupe, une assiette, une assiette huilée, votre pâte avec une petite louche,...

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-09b.JPG

- déposez une louche de pâte dans la poêle chaude, pour faire la crêpe. Recouvrez du couvercle aussitôt. Laissez cuire 2 mn, la transparence s'affirme. Puis...

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-010.JPG

- faites-la glisser dans l'assiette huilé, mettez 2 cuillères à soupe de farce,...

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- rabattez sur la farce, les côtés horizontaux, puis...

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-012.JPG

- verticaux. Retournez la raviole et placez-la sur l'assiette non huilé.

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-016.JPG

- parsemez de cacahouètes et de rondelles de piment vert.

banh-cuon-au-poulet---raviolis-vietnamiens-017.JPG

Huuummmmmmmmmmm

******************

ASTUCE

farines-pour-banh-cuon---raviolis-vietnamiens.JPG

- farine (ou amidon) de riz + de Tapioca =  farine à raviolis

farne-de-riz-et-de-tapioca-pour-banh-cuon---raviolis-vietna.JPG

Dans les magasins exotiques près de chez vous ou sur sites de vente en ligne asie market, 

farine-toute-prete-pour-banh-cuon---raviolis-vietnamiens.jpg

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1 mars 2016 2 01 /03 /mars /2016 09:16

Encore un dessert magique, car simple et rapide !

ma p'tite recette : triple feuilleté de fraises au miel

Traaaaanquillou !

ingrédients (2 gourmets - 2.00 €)  : 
- fraises françaises (+ parfumées)
- feuille de bric
- citron jaune (ou orange)
- sucre glace
- beurre, miel liquide
- jus de fraises frais (ou sirop de fraises)
- chantilly

Sortez votre beurre du réfrigérateur pour le ramollir. Découpez aux ciseaux, 1 feuille de bric en 6 triangles identiques (3 triangles par personne), badigeonnez généreusement de beurre les triangles et saupoudrez-les de sucre glace (ou éventuellement sucre roux/cassonade).

Préchauffez votre four sur gril. Déposez les triangles pendant 1 ou 2 mn en surveillant (ils doivent être dorés et non noirs).

Dans une assiette à desserts, faites un petit dôme de chantilly pour stabiliser le dessert et superposez dessus triangles de brick/chantilly/fraises, arrosez légèrement d'1/2 cuillère à café de miel sur les 2 étages et finissez par un triangle. Parsemez le tout de quelques zestes de citron (ou d'orange) avec un filet de jus de fraises frais (ou sirop). 

Servir aussitôt avec un verre de... Chaaaaampaaaagne !

BLOGDELICE

Variantes : à la place des fraises, fraises des bois, framboises, figues bien mûres, dès de mangue,.... à la place du citron, des éclats de pistache, copeaux de chocolat...

 

triple-feuillete-01.JPG

- les ingrédients.

triple-feuillete-02.JPG

- découpez 1 feuille de brick en 6 triangles,...

triple feuilleté 03

- badigeonnez de beurre, puis parsemez de sucre glace,...

triple feuilleté 04

- sur une feuille sulfurisée, mettez au four...

triple-feuillete-05.JPG

- sur le fond d'assiette, un dôme de chantilly pour tenir le dessert,...

triple-feuillete-06.JPG

- posez une triangle avec les fraises, ajoutez...

triple-feuillete-07.JPG

- la chantilly et le miel, renouvelez l'opération.

triple-feuillete-08.JPG

- finissez par un triangle avec chantilly, zestes de citron jaune...

triple-feuillete-09.JPG

- ici, déco avec 1 feuille de menthe, 1 fraise, 1 framboise et jus de fraises.

triple-feuillete-010.jpg

Un régal, croquant et tendre à la fois !

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27 janvier 2016 3 27 /01 /janvier /2016 23:00

Un délice à renouveler avec quasiment n'importe quel fruit... 

ma p'tite gourmandise : bananes gratinées à la noix de coco

D'une simplicité...  

ingrédients (2 gourmets - 2.00 €) : 
- bananes
- crème fraîche épaisse, beurre
- rhum 
- oeuf
- sucre vanillé
- noix de coco râpé

Dans un plat à four, déposez 2 belles bananes épluchées et coupées en rondelles.

Dans un récipient, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 de crème fraîche. Ajoutez 1 cuillères à soupe de Rhum et 1 de noix de coco. Remuez pour avoir un mélange homogène. Versez sur les bananes. Puis parsemez de sucre et de noix de coco, déposez des morceaux de beurre (c'est grâce au beurre que la noix de coco fera une pellicule comme avec la chapelure).

Enfournez à 180 ° - th6, pendant 15/20 mn. Puis sur gril, le temps obtenir une belle dorure.

Servez chaud ou tiède avec éventuellement un peu de chantilly ou une framboise en déco.

BON APP'

Variantes : pommes, poires,... à votre goût.

 

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-01.JPG

- Les ingrédients.

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-02.JPG

- Découpez les bananes et déposez dans un plat allant au four, puis...

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-03.JPG

- mélangez jaune d'oeuf, sucre, crème fraîche, avec...

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-04.JPG

- le Rhum et la noix de coco.

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-05.JPG

- Versez la préparation sur les bananes,...

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-06.JPG

- ajoutez le sucre, la noix de coco râpée et le beurre pour faire un gratin.

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-08.JPG

- Faites vous plaisir !

Bananes-gratinees-a-la-noix-de-coco-09.JPG

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25 janvier 2016 1 25 /01 /janvier /2016 19:08

Des délices d'amuse-gueules pour l'apéritif ! 

ma p'tite recette : roulés fondants au jambon & gruyère

D'une réalisation simple...

ingrédients (environ 15 amuse-gueules par tranche de jambon) :
- pâte feuilletée toute prête (de préférence carrée)
- jambon
- gruyère râpé
- lait
- feuille sulfurisée  

Préchauffez votre four à 210° - th7.
Affinez votre pâte feuilletée froide avec un rouleau afin que l'épaisseur n'excède pas 5 mm. Posez 1 tranche de jambon blanc, parsemez de gruyère. Roulez en boudin, la pâte jusqu'au bord du jambon. Découpez le restant de pâte. Coupez en rondelles le boudin. Trempez un pinceau dans du lait et badigeonnez les rondelles. Parsemez de gruyère râpé. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant un peu. Enfournez pendant 12 mn.
Disposez harmonieusement dans un plat de service.

Servez chaud, tiède ou froid.

 

BON APP'  
Avec le reste de la pâte, faites d'autres p'tits fours... palmiers, roulades, tourniquets,...

- posez 1 tranche de jambon sur la pâte feuilletée, parsemez de gruyère râpé,...

- roulez la pâte et coupez le surplus,... 

- coupez en rondelles, badigeonnez de lait et parsemez de gruyère râpé,...

 

- à la sortie du four.... 


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4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 16:12
FoodArt

Via une commande du journal Volkskrant pour un documentaire sur la nourriture, les artistes hollandais Lernert et Sander ont découpé en 98 dés parfaits, des aliments crus, créant une oeuvre géométrique alimentaire.

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13 septembre 2015 7 13 /09 /septembre /2015 20:41

Des délices d'amuse-gueules pour l'apéritif ! Possibilités infinies au goût de chacun !

ma p'tite recette : Palmiers, roulades & tourniquets salés

D'une réalisation simple...

ingrédients (environ 20/25 amuse-gueules par pâte) :
- pâte feuilletée toute prête (de préférence carrée)
- lait ou œuf
- feuille de papier sulfurisé
- film étirable
- divers ingrédients (en fonction de vos goûts !)

Préchauffez votre four à 210° - th7.
Si pâte carrée : affinez votre pâte feuilletée avec un rouleau afin que l'épaisseur n'excède pas 5 mm.
Si pâte ronde (diamètre 28 cm) : coupez les côtés pour faire un rectangle et utilisez-les pour faire des tourniquets.

Coupez votre carré/rectangle de pâte en deux. Étalez la préparation choisie sur une face de la pâte. Puis roulez-la des deux côtés en allant vers le centre (en escargot) et faites toucher les deux rouleaux (comme une chocolatine... euh pardon... un pain au chocolat !). Renouvelez l'opération pour votre morceau de pâte, puis faites une roulade comme un pain aux raisins.
Enveloppez avec du film étirable et réservez au congélateur pour que la pâte durcisse (plus facile pour la découpe), pendant 10 mn.
Badigeonnez votre pâte de lait ou d'un jaune d'oeuf (pour la dorure). Découpez en fines tranches votre pâte roulée. Puis sur une feuille de papier sulfurisé, disposez-les en les espaçant un peu. Enfournez pendant 12 à 15 mn.
Disposez harmonieusement dans un plat de service.
Servez chaud, tiède ou froid.  

Préparations : 
- Ail-basilic : Mixez 3 gousses d'ail, 50 gr de basilic avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. 
- Anchoïade : mixez 10 anchois avec 2 gousses d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Poivrez.
- Caviar d'aubergines : voir recette.
- Chèvre : mixez un p'tit Billy avec de la ciboulette, du coriandre et 1 cuillère à soupe d'huile de noix.
- Jambon-fromage : mixez 1 tranche de jambon avec 50 gr de gruyère râpé et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Poivrez.
- Olives-tomates : (tomates, olives vertes et noirs, câpres) juste à ouvrir le pot.
- Pesto : (basilic, fromage râpé, noix de cajou) juste à ouvrir le pot.
- Saucisses : enroulez la pâte autour, juste 1 tour 1/2.
- Saumon : mixez 2 tranches de saumon fumé avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 brin d'aneth : voir cette recette.
- Tomaté : mélangez 5 cuillères de concentré de tomates, avec de l'ail haché et du basilic ciselé.
- Tapenade d'olives vertes ou noires : (olives, anchois, câpres, citron, ail) juste à ouvrir le pot.  
- Tartare aux noix : (crémeux, noix) juste à ouvrir le pot (clin d'oeil !).   
- Jambon-gruyère : étalez le jambon, parsemez de gruyère.   

BON APP'
Pour une déco plus sympa : diversifiez les formes,... les bordures de pâte (ronde) en tourniquets.

 


- Coupez la pâte ronde, puis en 2 votre rectangle, tapissez d'anchoïade... roulez les bords en les rapprochant comme un pain au chocolat

!

- tartinez la pâte de tapenade d'olives noires...

 

- roulez comme un pain aux raisins...

-

façon : Palmier et Roulade

 

- utilisez les restes de la pâte ronde coupée en tourniquets... 1-  au fromage, 2- tomates, 3- pesto, 4- lard,  5- fromage, 6- jambon, 7-  jambon-gruyère, 8 - Tartare aux noix,

- filmez-les et au congelateur...

- coupez-les et badigeonnez de lait (ou jaune d'oeufs) pour la dorure... 1-  anchoïade, 2- tapenade d'olives & caviar d'aubergines, 3- jambon-gruyère, 4- lard,  5- pesto, 6- tomates, 7- tartare aux noix & fromage , 8 - saucisses,

- à la sortie du four !... 1-  anchoïade, 2- tapenade d'olives & caviar d'aubergines, 3- jambon-gruyère, lard, pesto, tomates, tartare aux noix, fromage , 4 - saucisses,

palmiers-et-roulades.png

 Juste une p'tite partie, des gourmands sont déjà passés par là !

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