Ancêtre du vin chaud perdu dans les oubliettes au XVIIIème siècle et dans les mémoires... mais pas de tous !
ma p'tite bouteille : Hypocras*
Fastoche... mais énormément de variantes ! Je vous en présente 2 recettes et 1 autre sur le site d'Honorius... ce vieux sorcier ! ingrédients : 1ère recette : - 1 litre de vin rouge - 2 bâtons de vanille - 1 bâton de cannelle - 150 gr de framboises - 1 cuillère à café de muscade moulue - 6 clous de girofle - 150 gr de sucre (ou miel) Faites bouillir le tout et laissez infuser pendant 12 h. Faites un caramel avec le sucre. Déglacez-le avec le vin (que vous avez filtré, répétez l'opération si nécessaire jusqu'à obtenir un vin "propre", puis laissez réduire jusqu'à l'épaississement voulu. Mettez en bouteille, ne bouchez hermétiquement qu'après quelques heures et conservez au frais 2 semaines avant de consommer. Servez frais à 11° ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2ème recette : - 1 litre de vin rouge - gingembre frais - 2 bâton de vanille - 2 clous de girofle - 2 feuilles de sauge sechée - 150 gr de miel - 1 figue (ou 2 pruneaux d'agen) Broyez les épices, la figue sans la peau et faites les macérer dans le vin. Rajoutez le miel tiédi et un peu gingembre rapé. Remuez le tout et laissez infuser pendant 8 h. Filtrez votre préparation, répétez l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir un vin "propre"). Mettez en bouteille, ne bouchez hermétiquement qu'après quelques heures à cause de la fermentation et conservez au frais 2 semaines avant de consommer. Servez frais à 11° ! BLOGSOIF' * Hypocras : nom masculin venant d'Hippocrate, médecin grec. Potion ramenée par les croisés en Orient. Boisson tonique et aphrodisiaque à base de vin (rouge, blanc, rosé) sucré et avec infusion de différents épices et fruits.