Ratafia :
Assemblage obtenu par de l'alcool et un mélange de moût de raisin frais (ou pomme), titrant entre 16 et 22% vol, qui se consomme entre 6 et 8°c aussi bien en apéritif, en digestif qu'en cuisine. D'une profonde teinte ambrée parfumée aux arômes de fruits et d'eau de vie, empli de saveurs douces, il n'est pas pétillant, malgré qu'il se présente dans une "bouteille" très Champagne et peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.
L'origine du nom provient d'une boisson composée de fruits et épices qui était servie autrefois, lors de ratification d'édits, de traités,...
Le ratafia titre 18° Vol., son élevage en fûts de chêne lui confère une profonde teinte ambrée, un nez très expressif en harmonie avec une bouche gourmande de douceurs aux arômes de marc, d'écorce d'agrumes, de fruits secs et confits.
Il existe différents Ratafias : ratafia de fruits, mistelle,…
- Mistelle est une boisson alcoolisée sucrée composée par l'assemblage de moût de raisins frais (ou moût de pommes) et alcool. Bu comme apéritif, mais ce n'est pas un apéritif à base de vin, car il n'y a pas la fermentation du raisin. Les mistelles de la Bourgogne et de la Champagne sont réputées avec l'appellation Ratafia.
- Très présent sur le contour méditerranéen, le Ratafia de fruits est une boisson préparée par la macération de fleurs, de fruits ou de plantes (Ratafia d'amandes amères, de coings, de noix, d'oranges, de mandarines, de noyaux de cerises ou de pêches,...
- À Grenoble, en 1720, le liquoriste et vinaigrier, Mathieu Teisseire ouvre une distillerie qui fabrique le Ratafia de cerises et des boissons à base de fruits et de plantes. La maison Teisseire, connue de tous, pour ses sirops de fruits et de plantes.
En Normandie, le pommeau est l’assemblage de moût de pommes non fermenté et de calvados (dans un salon "Saveurs", j'ai acheté aussi du Poma, liqueur de Normandie).
Dans le Jura, connu depuis le XIVe siècle, le Macvin est de l' eau de vie franc-comtoise. De la fine ou du marc du Jura est ajouté au moût de raisin frais (souvent blanc).
Le pineau des Charentes (16-22 % vol.) est confectionné avec de l'eau-de-vie de cognac.
Le floc charentais ou gascon est fait à partir de raisins et d'Armagnac.
Le ratafia de Champagne est élaboré avec du raisin de l'appellation « Champagne » ou « coteaux champenois » et un alcool neutre (fine ou marc de Champagne).
Au coeur de la Champagne Méridionale, dans le pays d'Othe, le ratafia de cidre est fait à partir du jus de pommes et l'eau-de-vie de cidre.
En Bourgogne, le ratafia est confectionné avec du jus de raisin et du marc de Bourgogne.
Dans le Languedoc-Roussillon (Béziers) : la Cataroise : mistelle préparée avec de l'eau-de-vie de raisin.
Une autre mistelle : la Cart(h)agène (16% vol.) se trouve aussi dans le Languedoc. Son assemblage est de 80 % de moût de raisin frais et de 20% d'eau de vie de vin (voir recette).
En Catalogne, chaque ville à son propre Ratafia, en majorité artisanal.
Ratafia de la Champagne Excellence (18 % vol.) - distillerie GOYARD :
La distillerie Jean Goyard est une des maisons les plus réputées de Champagne pour l'élaboration du Ratafia.
La cuvée Excellence est la plus belle expression du savoir faire du maître de chais de la distillerie Jean Goyard. Elle est composée d'un équilibre harmonieux de moûts de raisin de Chardonnay et de Pinot Noir mutés avec des eaux-de-vie champenoise, vieillies plusieurs années en fûts de chêne. Le Ratafia se consomme très frais et de préférence sans glace.
Ressource : distillerie Goyard
Bouteilles de Ratafia de Champagne - Excellence
- Étiquettes face et dos d'une bouteille de 70 cl de Ratafia de Champagne - Excellence - 18% vol.
- Distillerie Goyard - 51160 Aÿ Recettes :
Melon au Ratafia de la Champagne
Noix de Saint-Jacques au Ratafia de la Champagne - de la maison Goyard