Locavores ou... locaLvores...
Écolo, bio,... depuis quelques années, aux USA, à San Francisco, sont apparus les " locavores ".
C'est un mode d'achat basé sur une idée simple (et pourtant connue par nos ancêtres !) :
Consommer et manger local
(donc de saison - Local : dans un rayon de 160 km de production, pas trop loin de votre fourchette !).
Population croissante du manger local (Journal de 20h30 de TF1 - 01/11/08)
Rares sont les produits locaux, dans nos magasins. Fruits et légumes sont à portée toute l'année. Ils proviennent souvent de loin, par avion ou poussent dans des serres surchauffées (comme en Hollande).
La locAttitude s'applique primordialement sur les légumes et les fruits, mais en fonction des régions, sur la viande ou le poisson, si vous êtes en bord de mer,....
Pour s'adapter facilement, l'idéal est de favoriser les "fermes* ", le marché,... Il y en a dans toutes les villes et bien souvent 2 fois par semaine. Là, sans vous en rendre compte vous prendrez le chemin des 4 saisons !
Pensez aussi aux petits producteurs autour de chez vous, il y en a plein que vous ignorez.
A condition que cela ne devienne pas une contraite, mais un choix et impliquant un changement de mode de vie, plus convivial, un locavore fait des économies.
ex : Haricots verts 6.35 €/kg (sur le marché), 8.10 €/kg (en grande surface) - indice 2008
En France, nous avons une immense variété de fruits et légumes (dont certains méconnus). Nous avons la chance d'avoir encore des saisons et un temps varié qui permet l'éclosion de variétés diverses sur notre sol.
Bien sûr, il ne faut pas bouder certains aliments qui ne sont pas produits dans le " local ", il faut aussi s'abreuver de la diversité des produits régionaux.
Vous avez dit Écologie ? :
Consommer des fruits et légumes de saison permet de réduire nos émissions de gaz à effet de serre.
Un produit consommé localement nécessite environ 15 fois moins de pétrole que le transport d'un fruit importé.
Vous pourriez relancer la production agricole locale, améliorer votre alimentation en faisant des économies. Visitez le site de vente directe de produits issus de l’agriculture locale française : http://www.paysans.fr
*ferme : en région parisienne, il existe des producteurs qui proposent que les clients cueillent leurs fruits et légumes. Il n'y a pas plus frais ! ! !
Et c'est un poids brut (pas d'emballage. ...)
N'oubliez pas d'amener votre p'tit panier en osier....