Hé oui... encore des patates... mais je vous l'ai dit... j'adoooore ça !
ma p'tite recette : gratin dauphinois à la Sissum
Pour changer... fastoche
ingrédients (en fonction des gourmands) :
- pommes de terre
- beurre
- gruyère râpé
- lait, crème fraîche liquide
- chapelure
- muscade, ail
- sel, poivre
Frottez le plat à gratin avec l'ail puis enduisez-le de beurre.
Lavez, épluchez, épongez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Répartissez dans votre plat en les faisant chevaucher légèrement (plus pratique pour servir) et à chaque rangée, étalez une p'tite cuillère de crème.
Faites chauffer un peu de lait avec sel et poivre. Versez-le bien chaud sur vos patates (ainsi la cuisson commence - gain de temps).
Enfournez dans un four préchauffé à 210 ° - th 7 pendant 25 ou 30 mn.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, recouvrir vos patates d'une couche de gruyère râpé, d'un peu de chapelure et des noisettes de beurre, assaisonnez d'une pincée de muscade râpée et mettez au four sur gril.
Dès la dorure, sortez du four et...
Servez chaud.
Bon app'
Variantes : courgettes, carottes, choux fleurs, navets,...
Un fil de citron ravivera le goût...
- coupez vos pommes de terre et chevauchez-les...
- ajoutez, gruyère, chapelure, beurre...
Hummm, croustillant à souhait !