750 grammes
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Date de créat° : 09-2005 
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25 septembre 2005 7 25 /09 /septembre /2005 16:24

Orignaire de Mésopotamie, Moyen-orient et Égypte, sous le nom actuel de falafel, cette spécialité culinaire a une origine très ancienne. Elle envahit la Méditerranée et son nom change en fonction des régions ou pays.

Algérie : calentica (accomodée de cumin et parfois d'oeuf) - Gibraltar : calentita - Ligurie (nord-ouest de l'Italie) : farinata ou fannata di ceci (accomodée de cébette, poutine, pesto,..) Sassari (Sardaigne) : fainé - Sicile : panelle - Sud du Piémont (Italie) : belecàuda (belle et chaude) - Toscane : cecina - Touln : cade (caldo = chaud en italien) - Uruguay/Argentine : fainâ - Vntimille (Italie du nord) : farinata, ...

ma p'tite recette : galette niçoise, la socca

Simplissime....
ingrédients (2 galettes - 1.50 €) : 
- farine de pois chiche (rayon Maghreb)
- huile d'olive
- eau 
- sel, poivre

Dans un bol, mixez 125 gr de farine de pois chice, 25 cl d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez très généreusement.

1er choix de cuisson : à la crèpière

Huilez votre crépière (28/30cm) et faites-la chauffer plusiuers minutes, puis versez votre préparation pour une fine couche d'environ 3 mn. Cuisez la galette, à feu vif des 2 côtés, pendant quelques minutes.

2ème choix de cuisson : le four.

Préchauffez le four à 210° - th 7. Huilez un plat (ex : plat à tarte 28/30 cm) et placez-le au four pendant 5 mn. Versez-y la préparation en une couche de 3 mn. Enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire environ 8 mn. La galette doit devenir bien ferme. Elle est consommable très dorée, voire un peu brûlée. Après la cuisson, badigeonnez-la d'hule d'olive.

À utiliser en apéro (ou entrée), nature ou accompagnée d'olives, de tomates confites, tapenade, oeufs, crevettes,...

Servez de préférence très chaude (froide, elle perd son goût)... et servie avec un pastaga*.

BLOGAPP'

Variantes : des éclats de pistache, de noisettes, du cumin,... à intégrer dans la pâte.

* Pastaga : Nom commun masculin. Argot, boisson anisée fraîche du sud de la France (Pastis), " le lait des nourrissons du sud ! "

 

socca-01-copie-1.JPG

- préparation de la pâte,...

socca-02.JPG

- cuisson des deux faces à la crépière,...

socca-03.JPG

socca-04.JPG

- découpe en rond à l'emporte-pièce,...

socca-05.JPG

- dégustez avec un bon pastaga !

socca 06

- Régalez-vous ! 

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commentaires

C
<br /> ça me ravit que tu penses aussi à nous les sudistes méditerannéens lol<br />
Répondre
S
<br /> <br /> sourire...<br /> <br /> <br /> <br />