Chez moi, dans le sud-ouest, on les nomme " Chichis ", en Espagne " Churros ", il y juste une histoire de forme et d'accompagnement, les churros sont servis avec une sauce chocolatée. Ces sortes de beignets que l'on trouve régulièrement dans les fêtes, les foires...
ma p'tite préparation : pâte à chichis
Très facile...
ingrédients (4 gourmands - 2.00 €) :
- farine, Maïzena
- sucre vanillé, sucre glace
- eau
- sel
- huile
Dans un récipient, mélangez (sans travailler la pâte) 250 gr de farine avec la même quantité d'eau bouillante salée. Ajoutez 5 gr de sucre vanillé (1 sachet ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger, de rhum ou autre saveur de votre choix). La pâte doit être compacte.
Mettez votre pâte dans une poche avec un embout étoilé. Poussez la pâte pour sortir un long beignet que vous déposez dans l'huile à 180° (friteuse ou poële). Faites dorer vos chichis des deux côtés. Déposez-les sur un papier absorbant (Sopalin), puis parsemez de sucre glace.
À consommer chaud, éventuellement accompagnés d'une sauce Nutella (pour faire plaisir aux + gourmands !)
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En Espagne, ils déposent la pâte en spirale dans l'huile pour faire un oeil de biche. Ils accompagnent leurs churros avec du chocolat chaud. À Marseille, ils ajoutent des zestes de citron, de la fleur d'oranger et 1 oeuf.
Voir aussi chichis salés & pimentés.
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- Les chichis du Sud Ouest,...
- et les churros d'Espagne.