huuum, les moules comme les gambas, s'accommodent à toutes les sauces !
ma p'tite recette : moules océane aux olives vertes et noires
Si simple et si délicieux...
ingrédients (2 gourmands - 2.50 €) :
- moules Bouchot
- tomates, poivron rouge
- olives vertes et noires dénoyautées
- huile d'olive, vinaigre balsamique
- câpres, cornichons, pain
- ail, échalote, thym, laurier, persil
- sel, poivre
Dans un faitout avec 1 cuillère d'huile d'olive, à feu vif et à couvert, faites cuire 1/2 oignon, 1/2 échalote émincés et 500 gr de moules nettoyées, pendant 5 mn. Dès leur ouverture, arrêtez le feu. Réservez.
Dans une poêle à feu très doux, mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 échalote émincée, 2 gousses d'ail écrasées, 15 câpres, 4 cornichons coupés en rondelles, 6 olives vertes, 6 olives noires. Dès que l'échalote dore, versez 1 cuillère de vinaigre balsamique (déglacage), puis ajoutez 3 tomates pelées et coupées en morceaux, 1/2 poivron en fines lamelles. Salez, poivrez. Laisez mijoter pendant 15/20 mn (faut que le poivron soit cuit mais légèrement croquant). À la fn de cuisson, faites grillez une fine tranche de pain aillé.
Pendant ce temps, enlevez les coquilles des moules. Gardez-en juste 2 pour la déco.
Ajoutez les moules à la préparation, puis versez-les dans un ramequin. Posez deux moules avec leur 1/2 coquille. Parsemez de persil ciselé.
Servez chaud ou froid.
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Cette préparation peut s'utiliser avec des coques, gambas, pâtes ou viandes blanches,...
- les ingrédients.
- dans la poële avec l'huile d'olive, échalote, ail, câpres, cornichons, olives,..
- dès que l'échalote dore, versez le vinaigre pour déglacer,...
- tomates, poivron rouge, thym, laurier. À la fin de cuisson, faites griller le pain aillé.
- décoquillez vos moules et ajoutez la préparation,...
- mettez le tout dans une verrine,...
- ajoutez la tranche de pain, 2 moules avec leur 1/2 coquille, le persil,...
- une 1/2 rondelle de citron jaune ou déco à votre choix !